Если спорт мешает учёбе... бросать учёбу?

Эта знаменитая фраза тренеров, которая для некоторых звучит как анекдот, для меня чуть не стала сложнейшей дилеммой. Но оказалось, что совмещать спорт и учёбу на нашем факультете - вполне реально. И это при том, что я ещё успеваю работать.

Как? Сейчас расскажу.

Когда я решила серьёзно заниматься тайским боксом, у меня как раз начался третий курс в универе. Сначала мне казалось, что в какой-то момент придётся выбирать: учиться или уходить в спорт. Но всё обошлось, благодаря трём вещам: во-первых, благодаря поддержке со стороны моего тренера и нашей федерации тайского бокса, во-вторых, благодаря нашему декану и политике нашей академии в целом и в-третьих, наверное, благодаря моему характеру, или упёртости, или как это ещё назвать..)

Дело в том, что при подготовке к соревнованиям, заниматься чем-то помимо спорта очень сложно. Ходить на пары, высиживать очереди на пересдачи, а потом ещё что-то учить дома - практически нереально. Когда у тебя 12 тренировок в неделю. Даже когда их 8-10 - уже накладно. А ещё работа...

Первые полгода я пыталась всё вытягивать своими силами. Часам к 11, после утренней тренировки, сразу бежала в универ, потом домой, перекусить - и сразу на вторую тренировку. Вечером, уставшая до невозможности, принималась за работу (благо я работаю удалённо), заканчивала в 11-12 часов ночи и буквально падала спать. Ведь утром опять тренировка, и всё по-новой.

Иногда, конечно, универ приходилось пропускать. Наша федерация тайского бокса выписывала мне справки об участии и/или подготовке к соревнованиям, что позволяло мне пропускать 1-2 недели занятий. Плюс, график «по две тренировки в день» у нас не круглый год. Бывает и так называемое «межсезонье», когда тренировок значительно меньше. Соответственно, за это время мне удавалось подтянуть «хвосты» по учёбе.

Чуть позже мне подписали индивидуальный график. И это очень сильно облегчило мою участь. Во-первых, я смогла хорошо восстанавливаться после тренировок (а не бегать каждый день в универ), во-вторых, учиться и получать знания я от этого не перестала. Просто появилось больше свободы. Теперь я могу сама распланировать свой график.

Когда тренировки чуть менее интенсивные (5-6 тренировок в неделю), я хожу в университет и получаю от этого удовольствие. Да, именно так, потому что я отдохнувшая и понимаю, что мне не просто «надо», а мне действительно интересно сходить на пары и послушать лекции. Когда у меня подготовка к соревнованиям - я хожу в академию очень редко, большую часть информации изучаю сама, дома. Это экономит львиную долю моих сил и времени.

Сейчас я на четвёртом курсе, у меня есть постоянная работа, любимый спорт (я в сборной Украины) и факультет журналистики, где меня ждут и поддерживают. Всё это - вполне реально и совместимо, главное - твоё желание!

 

Автор: Анита Ходеева


Останні новини

  • Сьогодні більшість студентів стовідсотково переконані у тому, що практика – це нецікава та нудна...

  •     Після ознайомлення шанувальників із літературно-музичним перформансом «Альберт, або найвища форма страти» в «Гостинной Hub» Юрій Андрухович погодився відповісти на деякі запитання,...

  • Орієнтована дата додаткового фахового випробування (співбесіда) з "Основ журналістики" на здобуття освітнього...

  • Часто можна почути від туристів та екскурсоводів, що Львів – це місто кохання та кави. Проте для...

  • Колишня редакторка програми теленовин NewslineБі-бі-сі Північної Ірландії Анджеліна Фуско наразі працює...

Вхід