Луковые новости

Жанр – комедия. Режиссеры – Том Кунц, Марк Магуайр. 2008 год.

Фильм «Луковые новости», по сути, не имеет четкой сюжетной линии. В центре картины – телеканал «Луковые новости», освещающий жизнь в США и во всем мире. Параллельно новостным сюжетам нам показывают сценки из жизни типичных американцев.
В чем же смысл этого фильма без сюжета? Создатели картины ставят перед собой цель в сатирической форме показать недостатки современной Америки – стереотипность мышления типичного обывателя, ложь и лицемерие рекламы, грязь и пошлость медиасреды, проявления дешевого патриотизма, давно ушедшую за грани здравого смысла борьбу за права афроамериканцев и многое другое.
Отметим, что телеканал играет в фильме ключевую роль не случайно. Ведь именно СМИ ответственны за формирование картины мира изображенного в фильме тупого обывателя, за раскрутку «звезд» вроде Мелиссы Черри и Яйцебоя, за рекламную гонку по впариванию второсортных устаревших товаров.
Используемые в фильме юмористические средства подчас проходят по самой границе дозволенного. Допускаю, что некоторых зрителей покоробит ряд эпизодов. Но «нецензурные» эпизоды введены в фильм намеренно – мы регулярно видим все это по телевизору и в Интернете. Некоторые зрители станут утверждать, что над определенными вещами смеяться нельзя. Но задумайтесь на секунду: «А не слишком ли узко я мыслю? Возможно, мне пора сбросить определенные рамки?» Мне кажется, что целый ряд слащавых телеисторий и правда заслуживает осмеяния. А некоторые люди и организации, создающие себе имидж «высокоморальности», на деле не выдерживают критики.
Этот фильм, безусловно, не для всех. Но если вы – думающий человек, старающийся избавиться от стереотипности мышления, дайте фильму шанс. Возможно, он даже позволит вам шире взглянуть на некоторые вещи.