Айсель Моминова

Когда сессия была успешно закрыта и можно было отдыхать, я поняла что все не так просто. Мне предстояло пройти зимнюю журналистскую практика, и я решила остановить свой выбор на легендарной «Вечерней Одессе». Мне невероятно захотелось ощутить атмосферу настоящего издательства. Вместе с одногруппницей мы побывали на том-самом 8 этаже и разглядывали портреты знаменитых личностей.

Олег Станиславович (нынешний редактор) оказался очень отзывчивым, умным и современным человеком, способным идти на компромиссы. Я всегда считала, что это лучшие качества для людей на руководящей должности. Умом мы понимали, что Вечорка – социально-политическая газета, ориентированная на пенсионеров, но как же нам хотелось писать о чем-то таком ненапряжном, где было бы эхо юности. И Олег Станиславович с радостью пошел нам на встречу, поддержав инициативу. Мы обсудили какие актуальные темы можно подогнать под формат газеты, как превратить все сложное в доступное, какие непостоянные рубрики можно добавить. Ведь сейчас ситуация с чтением среди молодежи печальная и газете никогда не помешает новая, молодая аудитория. Привлечь их можно только честностью и темами, которые актуальны, ведь подростки живут моментом и возможно, мы бы смогли их зацепить, показав «новый взгляд». 

Выбрав с десяток интересных тем, мы получили задание и принялись писать. Вот что значит журналистская практика, так много статей я не писала даже в универе! Закончив, мы отправили все на почту и стали ждать отклика. В этой практике был огромный плюс, у нас был гибкий график, мы появлялись в Вечорке только тогда, когда мы были там действительно нужны, никто не превращал нас в «запасных секретарей и уборщиц», как это иногда бывает у некомпетентных работодателей. Мы могли заранее позвонить и договориться с первого раза и не сидеть в неведении. Спустя некоторое время мы получили отклик - Олегу Станиславовичу многие материалы понравились, были и те, которые он сразу откинул, парочку взял на будущее, ведь если расширять аудиторию и внедрять новые форматы, нужно делать это осторожно и постепенно, чтоб не спугнуть читателя. Из этой практики мы действительно вынесли для себя что-то полезное, и повысили наши навыки социализации. Так что если вы хотите посмотреть на настоящую журналистику в действии - вам в «Вечернюю Одессу»!