Продолжая цикл интервью с выпускниками нашего факультета, нельзя обойти вниманием магистранку 2020 года – Яну Самко. Фотограф студенческих мероприятий, участница научных конференций и практикующий журналист. Иногда кажется, что в ее сутках больше чем 24 часа. 

  1. Ты по первому образованию педагог. Почему решила изменить профиль и выбрала журналистику? 

Могу с уверенностью сказать, что это не было спонтанным решением. Я тогда очень много общалась с детьми и видела, какую роль играет в их восприятии мира информация. Хотелось, чтобы этот «поток данных» был правдивым и рациональным для них. Тогда же начала искать информацию о факультетах журналистики.  

  1. Но до этого, были ли мысли «стать журналистом»? 

О журналистике я думала еще в школе, а именно о фотожурналистике. Тогда это только развивалось: на замену пленочным аппаратам приходили цифровые, программы для обработки становились доступными для общего пользования и т.д. Это было мне интересным, дома даже есть несколько альбомов с моими работами с того времени. Но тогда, желание пойти «по маминым следам» перевесило обыкновенное хобби, и я поступила в педагогический колледж. 

  1. Не жалеешь о таком решении? 

Нет, даже наоборот. Учеба в колледже дала много возможностей, навыков и осознанных пониманий, которые ни один раз пригодились в работе журналистом. 

Даже, когда меняла профиль и подавала документы на журналистику говорила сама себе «если не получится, вернусь в педагогику». Как видим, сегодня, этого не произошло. А значит я на своем месте. 

  1. Почему остановила выбор именно на нашем факультете?

Хотелось учиться возле моря, и чтобы во время обучения не было четкого распределения по специализации. Ну а потом, покорил внешний вид университета и приятное общение с девочками в приемной комиссии.

  1. Что дал тебе факультет? 

Безусловно знания, хороший теоретический базис. На мой взгляд, это на самом деле важно, ведь не зная элементарных основ можно наделать очень много ошибок на практике. А еще факультет стал для меня стартовой площадкой. Именно в его стенах я познакомилась с людьми, которые помогали мне осваиваться в журналистике, работая «в поле». 

  1. Пресса, радио, интернет или ТВ? 

Сейчас однозначно ТВ. Это то, чем я живу сегодня. Но года 4 назад, я не представляла себя без прессы или интернет-журналистики. Каждая сфера по-своему интересная и сложная одновременно. Поэтому, чтобы понять, что именно выбрать – лучше всего попробовать все. Для этого и нужна практика во время учебы. 

  1. Я так понимаю, нашла ты себя в ТВ-сфере? Как долго в ней уже работаешь? 

Да, сейчас я журналист херсонского телеканала «Херсон Плюс». Работать начала здесь сразу же после окончания 4 курса и получения бакалавра. Собственно говоря, магистратуру уже заканчивала тоже тут. Как любит говорить мой коллектив «выучили». Здесь конечно невозможно не сказать «спасибо» им и преподавателям факультета. Все-таки «Херсон-Одесса» это свыше 200 км дороги. Поэтому приходилось и работать, и учиться попеременно в режиме «онлайн». 

  1. Каким бы словом описала свою журналистскую жизнь сегодня? 

Эмоции. Ты никогда на все 100% не знаешь, как пройдет твой рабочий день. Он может начаться со сьемки на стройке, где тебя заставляют снимать каблуки и одевают спецформу, а закончиться в театре, на премьере спектакля в лесу. 

  1. На твой взгляд, какими качествами должен владеть журналист?

Многозадачность; рациональный подход к освещению событий; умение быстро ориентироваться в ситуации, оперативно реагируя на изменения; тактичность и стрессоустойчивость. 

  1. А чтобы посоветовала нашим студентам или абитуриентам?

Не бояться рисковать, делать ошибки и заявлять о себе. А еще, не забывать, что журналистике все равно, откуда вы, кто ваша семья и какое у вас сегодня настроение. Здесь главное ваше желание и готовность бороться за свое место «под солнцем», работая над собой.