Наш летний мирный одесский квартал

О фестивале «Мирный квартал» и маленькой жизни каждого, кто прожил вместе с нам эти три часа праздника, посвященному самому светлому — детству и миру.

 

          Детство. Мы часто вспоминаем про него, когда приходит пора принимать решения самостоятельно. Провести время с пользой или просто полежать лишний час, довести непростое дело до конца или бросить все, развернуться и летящей походкой уйти в закат. Порой так не хватает второго, но иногда полезно разрешать себе поступать «неправильно».

          А ведь тогда у нас тоже были дилеммы, которые, казалось, никому не под силу решить. Какую игрушку сегодня выбрать, какой мультик посмотреть, решить, какую из 2-х компьютерных игр сегодня взять напрокат.

          На календаре 1 июня. Сегодня проходит огромное количество праздников для детей абсолютно разных возрастов. И самое крутое, что многие из них не просто праздники для праздника (если вы понимаете, о чем я). Это о светлом, добром и неравнодушном.

          В этом году я стала частью такого мероприятия. Само собой, любая организация требует много ресурсов и самого главного из них — времени. Продумать план работы, найти людей, которые с удовольствием примут участие в подготовке, и объединить их, таких разных, но готовых работать ради общей цели.

          Вот знаете, иногда так хотелось все бросить. Ну правда. Изо дня в день от знакомых и близких я слышала «Зачем тебе это?», «Лучше просто пойди волонтером», «Не создавай себе трудности». Но я осталась и совсем не жалею своего времени. Этот опыт был нужен даже просто для того, чтобы, научиться работать в быстрые сроки с разными людьми, а когда выдастся возможность, сделать что-то в разы круче и интереснее.

          Я говорю о фестивале «Мирный квартал». Это всеукраинская акция, посвященная детству и миру. Идея фестиваля была в том, чтобы объединить людей из разных уголков Украины одной целью — подарить счастье каждому, кто посетит его. Акция проводилась в рамках международного проекта «Голос женщины имеет силу», главной задачей которого является миротворчество, доказать, что именно искусство может открыть любые двери и пойти через любые барьеры.

          Наша дружная команда, стоя в 10 утра на площади в парке Победы, уже готовилась удивлять прохожих и завлекать детей. Краски для аквагрима расставлены, фотографии для конкурса уже развешаны, громко звучит музыка, а аниматоры, стоя в своих костюмах, молча ненавидят жару. И вокруг такая суматоха. Казалось, что мы и не готовились совсем, а уверенность в том, что все пройдет как надо куда-то исчезла.

          В тот момент, когда появились дети, все как-будто по щелчку пальцев переключились. Ведущие объявили все активные зоны на нашем маленьком празднике, аниматоры быстро занимали детей и привлекали к себе много заинтересованных глаз. На аквагрим стоит большая очередь, а фотографы едва успевают ловить мыльные пузыри и улыбки на лицах детей.

          Приурочив праздник не только детству, но и объединению, мы организовали благотворительные боксы в поддержку студентки нашего факультета журналистики НУ «ОЮА» Марии Левицкой. Все собранные средства уже переданы Маше.

          Что же делало наш праздник особенным? Искренность. Мы искренне верили в то, что к нам придут без зазываний, мы искренне готовились к каждому конкурсу, к каждой секции и так же искренне уделяли внимание каждому, кто пришел.

          А для того, чтобы все наши гости почувствовали себя немножко звездами и поделились своими мыслями об этом дне, мы задавали нашим маленьким гостям и их родителям простые вопросы: «Что такое мир?» и «Каким должен быть идеальны взрослый?»

            К секции «аквагрим» выстроилась большая очередь. Кто-то просто наблюдал за четкими движениями наших художников, а кто-то с нетерпением ждал, когда же на нем нарисуют героя любимого мультфильма. Именно тут наши интервьюеры и насобирали большее количество ответов на свои несложные вопросы:

- Привет, я вижу у тебя на руке красивую птицу, как она называется?

- Это орел. Я очень хотел себе такого, но дома у нас могут жить только попугаи.

- Ты знаешь какая птица является символом мира?

- Наверное та, которая исполняет все желания и, когда она пролетает, все перестают ссорится и начинают дружить.

- А что такое мир?

- Хм… Это когда все хорошо. Когда мама улыбается, потому что я извинился, когда разбил чашку. Когда все счастливы и не кричат друг на друга.

- Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Я бы хотел быть ученым и сделать всех людей на планете счастливыми.

            Вишенкой на фестивале стал яркий танцевальный флешмоб и запуск дымовых шашек с краской. Каждый цвет символизировал области Украины, которые объединялись в одно целое. Так завершился фестиваль и в других областях.

          Несмотря на то, что многие вещи шли совсем не по плану, а то и вовсе против него, каждый, кто привнес свою лепту, безумно старался подарить радость детям и напомнить их родителям о том, как важно хранить в себе тот свет в глазах даже к самым незначительным вещам и радоваться любой мелочи, как когда-то в детстве.

Текст и фото: Татьяна Борумбей

 


Останні новини

  • Сьогодні більшість студентів стовідсотково переконані у тому, що практика – це нецікава та нудна...

  •     Після ознайомлення шанувальників із літературно-музичним перформансом «Альберт, або найвища форма страти» в «Гостинной Hub» Юрій Андрухович погодився відповісти на деякі запитання,...

  • Орієнтована дата додаткового фахового випробування (співбесіда) з "Основ журналістики" на здобуття освітнього...

  • Часто можна почути від туристів та екскурсоводів, що Львів – це місто кохання та кави. Проте для...

  • Колишня редакторка програми теленовин NewslineБі-бі-сі Північної Ірландії Анджеліна Фуско наразі працює...

Вхід