ШКОЛА ДЕМОКРАТИИ В ОДЕССЕ

В Одессе стартовала немецко-украинская летняя “Школа цифровой журналистики и демократии” для журналистов и кинематографистов, организованная компанией ELDA (European leadership and debate academy) при поддержке факультета журналистики ОНЮА в Одессе. Этот проект объединил студентов из Украины, Молдовы и России для того, чтобы поддержать развитие журналистики и найти новые пути решения конфликтов, возникающих в сферах демократического общества.

Пытаясь разобраться в будущем журналистики участники проекта подняли вопросы независимости журналистики, пропаганды и влияния властей в медиа, существования “пост-правды”, проверки информации и многие другие. Значение демократии и журналистики для демократического общества проходили красной нитью через темы тренингов и семинаров. Почти девизом здесь стала фраза: “Это ваш семинар”, означавшая свободу каждого выражать свои мысли, критиковать, спорить, предлагать новые идеи и дополнять существующие. Школа представила именно практический проект, где большинство времени участникам приходилось не слушать лекции, а принимать участие в дискуссиях, отвечать на вопросы, изобретать и учиться, как говорится, на деле.

Благодаря замечательной летней погоде некоторые семинары проходили на свежем воздухе. Многие студенты так заинтересовались темой, что обсуждения не утихали даже за обедом с тренерами. Участница проекта, студентка факультета журналистики ОНЮА Дарья Сметанко поделилась своими впечатлениями: "Больше всего на семинаре мне запомнилось открытое отношение тренеров к нам. Нам объясняли новые термины и сложные темы политики европейских стран, а мы выражали свои мысли и не боялись ошибиться".

Логичным завершением первого этапа тренинга стал отбор лучших идей студентов о социальных журналистских проектах, которые участники смогут реализовать в сентябре на следующем семинаре в Кишиневе.

Этот проект показал, что молодые журналисты, в том числе и украинские, полны инициативы и готовы принять участие в решении укоренившихся проблем современной журналистики.

 

Кулакова Алиса

Фото Яны Липкан

 


Останні новини

  • Сьогодні більшість студентів стовідсотково переконані у тому, що практика – це нецікава та нудна...

  •     Після ознайомлення шанувальників із літературно-музичним перформансом «Альберт, або найвища форма страти» в «Гостинной Hub» Юрій Андрухович погодився відповісти на деякі запитання,...

  • Часто можна почути від туристів та екскурсоводів, що Львів – це місто кохання та кави. Проте для...

  • Колишня редакторка програми теленовин NewslineБі-бі-сі Північної Ірландії Анджеліна Фуско наразі працює...

  • На базе факультета журналистики стартовал 5-й сезон Школы юного журналиста. 4 ноября школьники и...

Вхід