Одесским журналистам провели тренинг по вопросам административного реформирования и децентрализации

В Одессе, 24-25 ноября, состоялся семинар для представителей региональных СМИ и будущих журналистов. Проведение тренинга состоялась по инициативе Академии украинской прессы и Фонда Фридриха Науманна за Свободу, при поддержке Федеративной Республики Германии. На протяжение двух дней происходило активное изучение по вопросам административного реформирования и децентрализации.

 

По словам Валерия Иванова, президента Академии украинской прессы, данная тематика была выбрана с целью поддержания профессионализма медиа по вопросам освещения реформ в Украине. А именно критическому подходу к реформированию и показыванию того, что действительно сделано, а что не делается несмотря на обещания правительства.

Следует отметить, что в Одессе это первый за последние два года семинар от представителей Академии украинской прессы. «В действительности, эти два года мы в основном работали на Донбассе.  Потому что освещению активной фазе военного конфликта на этой территории необходимо было уделить должное внимание. Так как украинские медиа, в сравнении с западными осуществляли эту работу не совсем профессионально, - комментирует Валерий Иванов о причинах такого перерыва. – И сейчас, когда данный конфликт выходит из активной фазы, мы должны вернуться к прежней нашей деятельности».

Тренерами и экспертами, помимо Валерия Иванова, также выступили глава Центра гражданских инициатив Виталий Загайний и медиатренер Андрей Юричко.

Во время семинара также рассматривались темы относительно новых потребностей и привычек аудитории региональных СМИ и современных форм предоставления информации. Легкая подача материала и рассмотрение реальных примеров способствовала активному диалогу между лекторами и аудиторией.

«От тренинга только прекрасные впечатления. Эксперты популярно объяснили процесс протекания сложнейшей реформы в Украине. Полученные знания про особенности, требования и суть перестроения реформы теперь, естественно, буду применять на практике», - делится Мария Гилевич, студентка факультета журналистики НУ «ОЮА».

Представители Академии украинской прессы были впечатлены работой журналистов на семинаре и даже признались, что их ожидания не только оправдались, но и превзошли себя.

«Мы уже планируем провести в Одессе такие же семинары по освещению стандартов военных конфликтов и судебно-правовой реформы. Так как это также крайне важные темы», - открывает свои планы Валерий Иванов.

Участники тренинга так же обратили свое внимание на то, что обучение по данным вопросах нужно проводить не только для специалистов в области медиа, но и среди граждан нашего государства – для повышения уровня их сознательности.

Недаром же, еще Фридрих Науманн говорил: «Подданным не нужны знания про государство, они необходимы гражданам. Поданные платят налоги, покоряются и играют на пианино или в карты. Гражданам нужно несколько больше». А кто, как не журналисты должны стать связующим звеном между властью и народом для передачи и объяснения этих знаний.

Итогами двухдневной работы одесских журналистов и представителей Академии украинской прессы стало награждение всех участников сертификатами.     

                                                                                                                                                                                                                       Яна Самко


Останні новини

  • Сьогодні більшість студентів стовідсотково переконані у тому, що практика – це нецікава та нудна...

  •     Після ознайомлення шанувальників із літературно-музичним перформансом «Альберт, або найвища форма страти» в «Гостинной Hub» Юрій Андрухович погодився відповісти на деякі запитання,...

  • Орієнтована дата додаткового фахового випробування (співбесіда) з "Основ журналістики" на здобуття освітнього...

  • Часто можна почути від туристів та екскурсоводів, що Львів – це місто кохання та кави. Проте для...

  • Колишня редакторка програми теленовин NewslineБі-бі-сі Північної Ірландії Анджеліна Фуско наразі працює...

Вхід