Надрукувати
Категорія: Творча майстерня

Диана Манучарян — выпускница факультета журналистики Национального университета «Одесская юридическая академия», журналист изданий «Meduza», «LIGA.net», «Лівий берег» и др. На данный момент проходит обучение по магистерской программе War Studies в Великобритании, Глазго.

Диана за годы обучения в университете и профессиональной деятельности прошла несколько международных образовательных программ, а также приобрела опыт работы в нескольких украинских СМИ. За последний год сделала «шаг в неизвестность», полностью сменила сферу деятельности. Временно покинув ряды журналистов, Диана отправилась на обучение в сфере конфликтологии. Кроме профессиональных и образовательных достижений, эта юная девушка имеет нетривиальный взгляд на мир и свою сформированную, четкую позицию. Именно поэтому ее опыт и знания могут быть интересны и полезны журналистам, которые только в начале своего пути.

___________________________________________________________________________________________________

Ольга Полищук (студентка магистратуры ФЖ НУ «ОЮА»): Диана, привет)
Прежде чем углубляться в какие-то исторические данные твоего становления, как журналиста, я не могу не спросить о нынешней точке на твоем пути. Ты сейчас в Глазго (Великобритания) проходишь программу по конфликтологии. Расскажи, чем конкретно ты на данном отрезке времени занимаешься и есть ли в учебных буднях место для работы?

Диана Манучарян (журналист-международник, выпускница НУ «ОЮА»): Да,  я в Шотландии,  учусь в University of Glasgow,  это один из ведущих ВУЗов по подготовке конфликтологов, на его базе, например, работает Шотландская студия военных исследований, сам вуз входит в элитную группу престижных научных заведений Великобритании Russel Group.Изучаем военные стратегии, разбираем битвы, тонкости работы Западной разведки, сценарии peacebuilding. Есть ли сейчас в жизни место для журналистики? Пока нет, времени едва ли хватает на учебу. Но эти сферы деятельности - конфликтологию и журналистику можно и нужно совмещать. Ни для кого не секрет, какое воздействие медиа имеет на динамику конфликтов, роль в гибридных войнах, и какое влияние оказывает на постконфликтное становление общества. Пока я подхожу с научной точки зрения, хочу понять все тонкости планирования и проведения  военных кампаний. И, надеюсь, в будущем, помимо прочего, делиться знаниями в качестве журналиста или документалиста. А пока наука.

 

 

Ольга: Очень интересная отправная точка. Но давай попробуем вернуться чуть-чуть назад. Когда ты впервые задумалась о том, чтобы стать журналистом? Было ли причиной такого решения поступление на факультет, то есть поступала ли ты осознанно? Или же тяга к журналистике пришла в процессе обучения?

Диана:  Думаю, в 17-летнем возрасте это происходит бессознательно. На первом курсе преподаватели часто нас спрашивали «Почему выбрали  этот факультет? Журналистику?» Честно говоря, никогда не любила этот вопрос. Вряд ли кто-то из нас в 17 лет до конца понимал с чем связан этот выбор. Например, я считала, что хорошо излагаю мысли в текст, и достаточно любопытна - вот две причины. Разумеется, сильно заблуждалась в первом случае. Но, думаю, быстро училась, быстро осознала, что красивая картинка журналистских будней далека от реальности, но это и не пугало. Тут спасло любопытство,  всегда хотела заглянуть чуть дальше этой обертки и намного дальше своих возможностей - будучи еще студенткой предлагала свои работы и публиковалась в «Meduza», «Лівий берег», ездила на стажировку в Детектор Медиа, практиковалась на немецком канале Offener Kanal, потом сама проводила медиа-тренинги в немецкой летней школе по конфликтологии на базе Viadrina  University.  Сейчас кажется, что другого выбора, кроме журналистики, не могло быть. И я очень рада, что изначально доверилась своей интуиции и даже переоценила свои таланты, со временем благодаря работе над собой все события выстроились в стройную картинку.

 

 

Ольга: Когда ты только пришла в журналистику, на факультет, было ли желание попробовать все жанры и формы? Или же ты сразу остановилась на текстах, поняла, что это «мое», а остальное не нужно?

Диана: Это интересно. Думаю, понимала, что «мое» это писать. Меня мало  прельщали телеканалы, отчасти это было связано с их политикой,  их владельцами, не хотела быть частью истории чьего-то пиара.
Кроме того, работа телевизионщика в юном возрасте у меня ассоциировалась с чем-то показным, чем-то что не гармонирует с моим Я. Если мне нечего сказать миру, тогда зачем миру моя говорящая голова? Я любила и люблю искать смыслы, а вот когда найду - буду делиться, собственно, часто делилась как журналист, и надеюсь, в будущем будет полезна моя экспертиза в военной конфликтологии.

 


Ольга: А как насчет процесса обучения? Как было лично у меня, то на курсе 3м, я столкнулась с реалиями журналистики. Ведь сначала все кажется таким облачным и интересным, пишешь статьи, интересная работа. А потом сталкиваешься с тем, что на рынок украинской журналистики нужно смотреть через призму олигархии, через ужимки, цензуру и прочее. Сталкивалась ли ты с этим и когда это случилось впервые?

Диана: Мне повезло на втором курсе пройти стажировку в киевской редакции Детектор медиа, это такой себе watchdog украинских СМИ, анализируют их  на наличие пропаганды, джинсы и прочих нарушений стандартов журналистики. Думаю, тогда пришло полное понимание как работает украинский рынок медиа, какая структура собственности главных телеканалов и онлайн-газет страны, какой политики партии придерживаются и влияют на умы. Мы это все, разумеется, учили и в университете, практика закрепила знания. Как следствие, понимала в каких онлайн-медиа не стоит работать. С телеканалами все обстояло еще печальнее, они завязаны на собственнике, выйти на самообеспечение практически нереально.  

Кроме того, война с Россией случилась, когда мы только осваивались в профессии, и нас обухом по голове ударила гибридная война, жесткая пропаганда. И думаю, многим тогда приходилось довольно быстро научиться различать что к чему.  

 


Ольга: Ты как-то писала в Фейсбук о том, что «проводила жесткий отбор, в какие руки себя отдавать». Ты искала место, где не будет цензуры, не будет давления и, возможно, именно путем такого отбора ты попала в Лига.нет. Расскажи об этом опыте.

Диана: Да, верно, работу я  нашла довольно быстро, через два месяца после окончания вуза переехала в Киев. В «Левом береге» мне предложили занять пост редактора отдела экономики, это был большой карт-бланш. И я очень благодарна за него, на протяжении двух лет я работала там в качестве фрилансера. Но неокрепшему журналисту сразу занять пост редактора - было бы по меньшей мере рискованно. Я не хотела подводить редакцию, пришлось отказать. Педложение от «LIGA.net»  не заставило себя ждать, это было мое.

 

С главным редактором «LIGA.net» (сейчас — главный редактор «Forbes.Ukraine»)



image.jpeg

С коллективом «LIGA.net».

Диана: В нашей профессии важно уметь строить нетворкинг, поддерживать контакт с коллегами. Мой бывший редактор из Левого берега сообщил, что «LIGA.net» возглавил редактор Forbes Борис Давиденко (сейчас — главный редактор «Forbes.Ukraine») и, видимо, издание ждут большие перемены. Я решила попробовать стать частью этих перемен и написала об этому напрямую Борису в личные сообщения в Фейсбук. 

Через месяц я стала частью команды. Таки отдала себя в хорошие руки. LIGA.net много лет подряд возглавляет рейтинг украинских медиа по соблюдению журналистских стандартов, составленный Институтом массовой информации. Работать с профессионалами такого уровня - было одно удовольствие. Что я особенно ценю в Лига нет - это возможность экспериментировать. Несмотря на то, что я писала преимущественно про бизнес, в редакции поддерживали другие начинания - например, делать интервью на международную тематику с такими ведущими историками. писателями и философами, как Юваль Ной Харари, Тимоти Снайдер, Нейл Фергюсон, Сергей Плохий.  

 

Ольга: Во время пандемии, насколько я знаю, ресурс «LIGA.net» стал чем-то вроде общественного СМИ, потому что работал на донации читателей.

Диана: Интересно, что Donation мы запустили в пик пандемии. Не секрет, что медиа сильно пострадали во время ковида, доходы от рекламы практически везде сократилась примерно вдвое. Мы хотели давно запустить Paywall, но ковид изменил планы - закрывать доступ к важному контенту в такой тяжелый период для читателей не хотелось, поэтому остановились на Donation. 

 


Ольга: Давай поговорим о твоем обучении? Насколько  я знаю, первый опыт обучения заграницей был в Германии и он, вроде как, совпал с защитой дипломной работы. Расскажи, как это было.

Диана: Откуда ты знаешь? (*смеется*)
Да, магистерскую работу я писала в Германии, одновременно со стажировкой в «Offener Kanal Magdeburg». 

Уехать в пик госэкзаменов и защиты диплома было непросто. Откровенно, это было бы невозможно без помощи Татьяны Васильевны (декан факультета журналистики НУ «ОЮА» — прим.ред.). На тот момент еще не были утверждены  оканчательные даты  экзаменов и защиты, поэтому мы решили идти на опережение и, добиться индивидуальной отсрочки. Эта была исключительно заслуга Татьяны Васильевны, то как она мастерски и дипломатически убеждала ректора университета в необходимости пойти на уступки студенту - тогда меня просто поразило. Татьяна Васильевна, ее прогрессивный подход к обучению,  отношение к нам - это большое везение, не знаю, заслужили ли мы, но очень ценили. Такие преподаватели, правда, бывают раз на миллион. 

 

Стажировка в Германии в «Offener Kanal Magdeburg»


Ольга: А если брать первый опыт твоего обучения в Германии (3 года назад) и нынешний опыт обучения в Великобритании. Что изменилось в тебе?

Диана: Это разное, разные проекты, разная я. Пожалуй, опыт похож только в том, что рискую делать то, что не делала ранее. Тогда без знания немецкого и опыта работы в тележурналистике, я рискнула стажироваться на немецком телеканале, полагаясь на знания английского языка.  Сейчас я поставила на паузу журналистику и  сконцентрировалась на конфликтологии. 

 


Ольга: Насколько я понимаю, интерес к конфликтологии имеет какой-то личный подтекст. Потому что в свой 25-й День Рождения ты написала: «я направляю во Вселенную одно желание. Это желание, чтобы как можно больше детей получали базовую потребность — безопасность». И кроме того, ты как-то писала, что «2020-й год стал сложным тем, что забрал близких людей не только пандемией, но и военными действиями». Были ли эти события каким-то рычагом в становлении твоего интересе к конфликтологии?

Диана: Думаю, да. Я получала большое удовольствие от курсов по конфликтологии и международным отношениям еще в университете. Недавно обнаружила давнюю переписку с международными конфликтологом из Бостона, оказывается еще в 19-летнем возрасте после прочтения его аналитических работ по ситуации в Украине и Армении, я решила с ним познакомиться. Знакомство дало свои плоды, впоследствии он, например, любезно соглашался готовить экспертные колонки для LIGA.net по военной обстановке и сценариям развития ситуации как на Востоке Украины, так и в Нагорном Карабахе.  

 

Я нередко писала про чувствительные темы - теракты в Европе, роль женщин бойцов в АТО, проблемы ПТСР среди украинских бойцов, геноцид армян в Османской империи в 1915-1918 гг, про либеральную мечеть в Германии и  конфликт между либеральными и консервативными представителями ислама. 


С возрастом меня больше беспокоила война в Украине и Армении. Думаю, адская эскалация конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году, где можно было потерять разум от того, как зверски в 21 веке разрешаются замороженные конфликты, как за несколько месяцев с обоих сторон гибнут по 5000 человек и все это сопровождается массированной информационной атакой и равнодушием международного сообщества, стало катализатором. 

 

 

Ольга: Ты обучаешься в разных странах, работала до этого в Украине. Что по поводу дальнейших амбиций? В какой стране ты хочешь работать, продолжать свою деятельность? Почему спрашиваю? Потому что на днях задумывалась о том, сколь нестабильно положение Украины на политической карте. И я задумалась о себе, что будет, если сбудутся худшие сценарии? Куда захочу я поехать? Хочу ли я пригодиться там, где родилась или хочу думать о безопасности? Я не смогла себе ответить на этот вопрос, так как какой-то страх присутствует. Мне интересно услышать твое мнение.

Диана: Мне всегда было любопытно выйти за границы предложенного. Отталкивалась не от географии, где лучше живется, а от того, где и как я могу продолжать развиваться и реализовывать цели. Позиция - лишь бы зацепиться где-то, где лучше живут - ни к чему хорошему не приведет.  Во-первых, ты не убежишь от себя, во-вторых, те же социально-политические проблемы будут продолжать сопровождать если не тебя, то твоих близких и родных. Тут важно понять, какой может быть твой вклад в облегчении этих проблем, социальных, политических, культурных, связанных с вопросом безопасности, и так далее. Так будет честнее и справедливее. Я бы очень хотела набраться максимально большого опыта в разборе военных стратегии и строительства мира в Великобритании, в стране основательницы дисциплины War studies. И применять знания на практике как в Украине, так и в Палестине, Сирии, Армении. В ближайшей перспективе я не хочу быть географически где-то надолго закреплена. В таком нестабильном мире наивно полагаться на стабильность. Моя прерогатива быть максимально полезной - а там посмотрим.



Ольга: Все стремятся к чему-то. Кто-то идет по пути и не знает, что будет в конце, кто-то поставит себе высокую метку и целенаправленно идет к ней. Ты уже, если не самой вершине пути, то прошла значительную часть дороги, к которой начинающие только стремятся. Что бы ты могла посоветовать с высоты своего полета?

Диана: Громко, громко сказано. Какой бы не была высота полета, нужно учить себя заново отталкиваться от земли, если неприлично приземлился. 

Я бы посоветовала правильно мечтать - дать волю фантазии, поставить прекрасную красивую цель и упорно над ней работать. Без фанатизма, но очень упорно. 

 

Не бойтесь заглядывать за границы предложенного, верьте в себя, вы себе лучший соратник. При этом важно оставаться честными перед самим собой - объективно оценивать неудачи, выбирать свою дорогу, какой бы извилистой она не казалась. Нет никаких формул счастья и успеха, думаю. Но есть много ингредиентов, которые требуют вашей находчивости и креатива. Мои главные ингредиенты - тонна труда и большая вера в себя и свою мечту. Ну и конечно, щепотка удачи. Полезно думать, что удача любит смелых.


Ольга: Спасибо тебе огромное. Было очень интересно с тобой пообщаться. И после интервью, уверена, каждому будет, о чем подумать.