Сметанко Дарья

Вызов

Утро. 9-й троллейбус. Рядом стоит ухоженный спортивного телосложения мужчина в кроссовках и спортивной сумкой - едет на работу. Не клерк. Если опустить голову вниз, то увидишь старушку, что смотрит постоянно окно. Первый день обещанного синоптиками снегопада. На улице метет. Я наблюдаю за этим и не могу нарадоваться белому и снежному пейзажу за окном. Мы проехали пару остановок с Генерала Петрова в сторону центра. И тут кое-что случилось…

У меня завибрировал телефон. Один раз. Потом еще раз. И тут я понимаю, случилось что-то неладное. Разблокировав телефон я вижу сообщения в рабочем чате. Появилось задание. Нужно разузнать - какая ситуация в области: какие дороги засыпаны, в каких селах нет света и т.д. И вот здесь начинается история «вызова». Его принимает корреспондент, когда начинает заниматься определенной темой. Я сразу же стала перебирать в голове спикеров и чиновников, что разбираются в вопросе. Далее искать номера телефонов в смартфоне. Звоню. И тут сердце начинает биться чаще, и ум думает быстро и рационально. Принимая при этом решения. И тут важно то, что ты не знаешь куда тебя занесет дальше. У какого спикера ты будешь брать первым интервью. А важно же еще продумать вопросы перед тем, как прийти на интервью. А вдруг ситуация серьезно поменяется и нужно будет ехать в Измаил? В этом и есть свой кайф, я считаю. Вот он - есть маленький кусочек из 10-ти минут работы журналиста.

Пару дней назад мы говорили об этом с моей коллегой Дианой Федотовой. Она приехала из Грузии. И сказала, что не может жить без экстрима. И журналист она тоже не случайно, ведь мы постоянно оказываемся в центре событий, а иногда и на окраине. Но и там можно найти инфоповод.

Как вы поняли, после этого мой проезд в автобусе стал другим: я начала звонить чиновникам и коллегам. А люди, что ехали со мной рядом - изредка оборачивались и изредка я соприкасалась с ними глазами. И я дальше любовалась пейзажами зимы. Только уже на обратном пути домой.