Закон о дезинформации: быть или не быть?


В середине января была предоставлена возможность обсудить проект закона «Об обеспечениии национальной инфобезопасности и права на доступ к достоверной информации» на сайте Минкульта. Предложения довольно жесткие и радикальные, к чему стоит готовиться журналистам и имеет ли данный проект право на жизнь?


Сам по себе закон недоработан, возникает множество вопросов. Проект грубейшим образом ограничивает свободу слова, а также предполагает чёткое разделение на журналистов и профессиональных журналистов. Не смотря на это и те и другие вышеупомянутые, следуя закону, будут подвластны правительству.
Стоит сказать что цель данного закона сильно расплывчата. С одной стороны мысль праведная, так как дезинформация к добру не приводит, с другой стороны не совсем понятно что именно считается дезинформацией и может угрожать национальной безопасности.
Данная идея наводит на определенные мысли: не будет ли это использоваться в личных целях правительства и исчезнут ли в таком случае независимые сми?
Ранее озвученный вариант гласит о вероятном введении закона на ближайшие 5 лет только для государственных органов. В таком случае остаётся ждать результатов и доработок.

Ссылка на закон о дезинформации: 

http://mkms.gov.ua/files/pdf/Disinformation_Draft_2020.pdf

Гладун Юлия


Останні новини

  • Сьогодні більшість студентів стовідсотково переконані у тому, що практика – це нецікава та нудна...

  •     Після ознайомлення шанувальників із літературно-музичним перформансом «Альберт, або найвища форма страти» в «Гостинной Hub» Юрій Андрухович погодився відповісти на деякі запитання,...

  • Орієнтована дата додаткового фахового випробування (співбесіда) з "Основ журналістики" на здобуття освітнього...

  • Часто можна почути від туристів та екскурсоводів, що Львів – це місто кохання та кави. Проте для...

  • Колишня редакторка програми теленовин NewslineБі-бі-сі Північної Ірландії Анджеліна Фуско наразі працює...

Вхід