Надрукувати
Категорія: Новини

Один из самых активных студентов на факультете журналистики. Человек, который уже на третьем курсе стал редактором, а спустя несколько недель и одним из ведущих на одной из крупнейших радиостанций в Одессе «Просто Радио», – Валерий Смалюх.

Наш декан Татьяна Васильевна отметила, что Валерий Смалюх принимал участие в каждом отдельно взятом проекте факультета, начиная от спортивных состязаний и заканчивая поездками в Херсон с проектом Stop Hate Speech. Декан также сказала, что «Валера именно тот человек, с которым она бы пошла в разведку».

- Какое у тебя было первое впечатление о нашем факультете ?

- Тут нужна предыстория. Я ходил на подготовительные курсы в ОНУ им. Мечникова и не хотел поступать в академию. Но потом моя мама попала на день открытых дверей, потом я сам, и я познакомился с деканом – Татьяной Васильевной Кузнецовой. Мне очень понравилось её отношение, то, как она сама горит желанием работать на этом факультете, да и сама атмосфера на факультете очень понравилась, и я сразу понял, что хочу поступать только сюда.

- Как изменился ФЖ за то время, что ты тут учился?

- Очень сильно. Когда я начал учиться, было только два курса, а теперь очень много людей на факультете. Я считаю, что ФЖ развился за это время, изменился в лучшую сторону.

- Как проходила твоя жизнь в университете?

- 1 курс был самый тяжелый, было много заданий, много нежурналистских предметов, было нелегко. А во внеурочное время я в КВН участвовал, мы и в футбол, волейбол играли, но моё главное достижение на первом курсе – это то, что в день юриста мы выиграли юридический квест, мы были единственным неюридическим факультетом, который выполнил все юридические задания.

- Насколько мне известно, ты был активным студентом. Какой проект запомнился тебе больше всего?

- Да, я принимал участие почти во всех проектах.. У нас был проект – Stop Hate speech. Мы с ним несколько раз ездили в Херсон. Одна из акций: мы останавливались посреди города и раздавали «письма добра».

- Как ты нашел вакансию на «Просто Радио» и легко ли было получить работу?

- Это была практика, зима второго курса, у нас тогда появился предмет «Телепроизводство». Мне очень понравился этот предмет, тем более, что комментатор на телевидении или радио – это достаточно смежные профессии. Я очень хотел попасть на практику на радио, и нас отобрали как лучших на утреннюю программу на «Народном радио». Ежедневно на практике я общался с нашим преподавателем Денисом Игоревичем Цыкановским (преподаватель по телепроизводству) о спорте, о футболе, он тоже большой фанат. На третьем курсе я тоже пошел туда на практику, и тогда Денис Игоревич познакомил меня с другим ведущим — Романом Рабиновичем, с которым они вместе вели «просто футбол», и он предложил меня на место редактора программы, я согласился, конечно. Мне было очень интересно и, к тому же, меня всегда очень тянуло к микрофону, так что после нескольких эфиров, даже, когда нас уже было 4 ведущих, я был пятым и сидел за столиком, через который приходилось тянуться к микрофону, но я сидел и доказывал, что я тоже могу быть ведущим. А сейчас нас трое ведущих и у каждого есть свой микрофон.

- Твоя любимая команда – это «Барселона»?

- Это больная тема…. Я всегда говорю, что мое сердце в футбольном плане разделено на две части: одна – черно-синяя (Черноморец), а другая сине-гранатовая (Барселона). Мои любимые команды – это «Черноморец» и «Барселона», и я люблю каждую по-своему.

- В чем состоит твоя работа редактора?

- Мы, редакторы, составляем документ, в котором мы скидываем новости. Они должны быть максимально простыми, без речевых оборотов, чтобы легко воспринимались слушателями и легко читались ведущим. У нас есть четкий план: сначала одна рубрика, потом другая, потом самая смешная новость и т. д. По сути, мы должны писать так, чтобы человек, который неделю «прожил на Марсе» и ничего о футбольных новостях не знает, прочитав пару раз наш текст, мог свободно об этом рассказывать в эфире.

- Какая самая смешная новость запомнилась больше всего?

- Смешная новость была, когда Криштиану Роналду поставили статую в его родном городе, в Мадейре, эта фотография… Я не знаю, сколько и что этот человек употреблял, чтобы сделать такое.

- Что бы ты посоветовал будущим и начинающим журналистам?

- Не слушать, когда вас отговаривают или говорят о вас плохое. И, если вы хотите, – делайте, добивайтесь, пробуйте, обязательно практикуйтесь, это нужно в любых сферах!

Мазур Сергей