Надрукувати
Категорія: Новини

Она всегда в разъездах и в делах. Четверокурсницу Наталию Касяненко называют одной из самых успешных студенток на факультете журналистики. И она явно не ошиблась с профессией — такому резюме, как у нее, может позавидовать кто угодно!

− Как я пришла в журналистику? — с ходу включается в разговор Наташа. — Всегда рассказываю, что захотела стать журналистом, потому что посмотрела фильм об Уотергейтском скандале. И поняла, как это круто, когда журналисты могут перевернуть целую систему. Когда из-за расследования может уйти с поста президент. А еще в 9 классе я мечтала, как буду брать интервью у знаменитостей. Журналистика была способом приблизиться к этим людям. Хотя за пару лет до этого я хотела стать музыкантом. Родители были против. Поэтому, когда я им сообщила о желании стать журналистом, они выдохнули: «Слава Богу, хоть не лабух!»

− Кроме журналистики, увлекаешься чем-то еще?

− В последнее время у меня только работа, учеба — как-то все скучно. Но вообще я играю на фортепиано, читаю книжки, катаюсь на сноуборде. Сейчас стараюсь смотреть больше журналистских расследований. Я хочу заняться юриспруденцией, даже записалась на курсы, но пока, увы, почти не нахожу на это времени.

− Какое направление в профессии тебе ближе?

− Я хочу быть журналистом- расследователем. В 18 лет я написала свое первое расследование, и оно оказалось достаточно успешным. Я поняла, что это круто, это моё! В свое время меня впечатлила фраза французского журналиста Ива Аньеса, которая звучит приблизительно так: «Если ты стремишься стать универсальным, твое призвание — журналист в регионе. Хочешь взлететь повыше — ищи свою нишу». Так вот, я ее нашла: мне интересны антикоррупционные политические расследования. Именно поэтому я и не лезу в культуру. В социалку лезу, а вот в культуру нет.

− На факультете для многих ты являешься примером, потому как, кроме учебы, ты еще участвуешь во многих тренингах и семинарах. Откуда такой энтузиазм?

− Это, конечно, новые знания, возможность увидеть новые города, получить массу новых эмоций. Я считаю, что новые ощущения дают силы, насыщают жизнь, хочется снова куда-то ездить, в чем-то участвовать. Бывают, конечно, периоды простоя, когда я просто учусь, никуда не езжу. И это, наоборот, отнимает у меня силы, в такие моменты даже плохо себя чувствую. Также очень важную роль играют знакомства. Я сейчас работаю на ток-шоу. Эту работу мне предложила моя знакомая. И сразу же поступило еще одно предложение, от которого, правда, я пока отказалась.

− Наверное, не успеваешь ходить на учебу?

− Почему? В зачетке у меня одни пятёрки, я отличница! Да и преподаватели меня поддерживают, входят в положение.

− Ты ездила в Германию и в Польшу на семинары. Не страшно было? Другая страна... − Ну я же ехала с командой. Кроме того, давно мечтала увидеть Германию. Разве что немножко переживала, что нужно будет постоянно разговаривать на английском языке, но и к этому я очень быстро привыкла: получала кайф от знаний, от страны, от людей.

− Где тебе больше всего понравилось работать и проходить практику?

− Я могу выделить два самых ярких впечатления. Первое — это, конечно же, «Радио Свобода». Это была моя первая практика в 18 лет. Став частью этой огромнейшей махины, я увидела настоящую журналистику. Там я сделала свое первое расследование, которое получилось довольно успешным. Там я научилась всему: писать, начитывать, снимать, монтировать. Сейчас работаю на ток-шоу «Полиглот», которое выходит на «5 канале». Мне там очень нравится. Там моя вторая семья — я действительно могу так сказать. Редко, когда такие люди вообще встречаются. Это совершенно новый опыт. Я научилась общаться с непростыми, порой даже странными людьми. Плюс я почувствовала важность своей работы, когда однажды позвонила моя героиня и рассказала, что благодаря нашей программе ей буквально через три дня возобновили социальные выплаты, оформили медицинскую помощь.

− Какие планы на будущее? − Хочу работать на «Радио Свобода» и попасть на практику в «Киев Пост», чтобы английский подтянуть. И, конечно, в каком- то хорошем иностранном издании постажироваться.

Яна Мелентьева